Окружающая среда

Окружающая среда

Управление воздействием на окружающую среду

Волжский трубный завод при организации природоохранной деятельности следует основным принципам корпоративной экологической политики, разделяет ответственность перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной окружающей среды, деятельность предприятия направлена на повышение уровня экологической безопасности производства.

Системный подход к управлению производственной экологии является основополагающим для определения экологической политики завода, постановки и достижения целей, анализа достигнутых результатов и определения основных направлений развития.

Волжский трубный завод обеспечивает выполнение Экологической политики Группы «ТМК» и реализует её Концепцию, связанную с повышением экологической безопасности.

Цели Волжского трубного завода по основным направлениям деятельности в области охраны окружающей среды:

- обеспечить соблюдение технологических показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующих наилучшим доступным технологиям;

- обеспечить максимальное снижение концентрации загрязняющих веществ в условно-чистом стоке АО «ВТЗ»;

- обеспечить   максимально   возможную   утилизацию   образующихся   отходов 4-5 класса опасности.

Экологическую безопасность производственных процессов обеспечивают не только передовые технологии, но и современные методы управления в области охраны окружающей среды, а также компетентный и вовлеченный персонал, у которого сформирована экологическая культура производства. Для этого на Волжском трубном заводе внедрена и совершенствуется в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016 система экологического менеджмента.

В 2024 году успешно пройден ресертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта DIN EN ISO 14001:2015 (ISO 14001) и подтверждён сертификат TUV International Certification, удостоверяющий соответствие требованиям международного стандарта действующей с 2006 года на предприятии Системы экологического менеджмента.

Впервые АО «ВТЗ» в 2024 году успешно прошел сертификационный аудит второй ступени на соответствие требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и получен сертификат, удостоверяющий соответствие Системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта.

Управление выбросами

Политика природоохранной деятельности предприятия направлена на обеспечение соблюдения технологических показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующих наилучшим доступным технологиям.

Проведение текущих и капитальных ремонтов пылеулавливающих установок, своевременная замена фильтров газоочистки, а также осуществление иных природоохранных мероприятий, позволяет поддерживать количество выбросов загрязняющих веществ на уровне, не превышающем установленные нормативы допустимых выбросов. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны предприятия находятся в допустимых пределах. В рамках выполнения требований санитарного законодательства на Волжском трубном заводе утверждена сокращённая санитарно-защитная зона.

Основные мероприятия и результаты 2024 года:

- на стационарных источниках выполнено более 1700 испытаний в рамках контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ, превышений нормативов не обнаружено;

- обеспечена бесперебойная работа установки газоочистки электросталеплавильного цеха, произведена замена рукавных фильтров в количестве 4 860 шт.

Управление воздействием на водные объекты

Волжский трубный завод не осуществляет сбросов сточных вод в водные объекты. Сточные воды предприятия направляются на очистные сооружения ООО «Волжские стоки» для механической и биологической очистки на основании договора на водоотведение и очистку сточных вод. Хозяйственно-бытовые стоки предприятия передаются в МУП «Водоканал» для дальнейшей очистки на основании договора холодного водоснабжения и водоотведения.

Политика природоохранной деятельности предприятия направлена на обеспечение максимального снижения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах Волжского трубного завода.

Планируется переход на технологию обработки загрязненных сточных вод с целью достижения нормативных требований к качеству воды, используемой обратно в производственном цикле и отводимой в стороннюю организацию.

Основные мероприятия и результаты 2024 года:

- проведены мероприятия, направленные на предотвращение сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ в условно-чистые стоки АО «ВТЗ»;

- произведена очистка горизонтальных отстойников окалины в соответствии с утвержденными графиками;

- проведены анализы и подборы оптимальной концентрации реагентов в отстойнике окалины оборотной системы SR-9 в ТПЦ-3;

- проведены работы по замене изношенных участков трубопроводов гидросистем УГПТ, УТОТ №1, УООТ №1, УООТ №2, УТОТ №2, а также проведены работы по замене гидрооборудования клетей непрерывного и извлекательно-калибровочного станов (гидроцилиндров, фитингов, рукавов высокого давления);

- произведена очистка надземных и подземных емкостей от осадка механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащего нефтепродукты в количестве 15% и более;

- выполнены работы по вывозу отработанной смазочно-охлаждающей жидкости с ТПЦ-2;

- выполнены работы I-го этапа по проекту «Обследование систем водоснабжения и водоотведения АО «ВТЗ» с целью разработки технологии и способов обработки загрязненных сточных вод для достижения нормативных требований к качеству воды, используемой обратно в производственном цикле и отводимой в стороннюю организацию».

Управление отходами

С 2014 г. Волжский трубный завод эксплуатирует полигон захоронения отходов производства и потребления 3-4-5 классов опасности, который не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и соответствует всем требованиям природоохранного законодательства.

Существующая система управления отходами производства направлена на осуществление практических действий по снижению объемов образования отходов, вовлечению отходов в дальнейший хозяйственный оборот и минимизацию размещения в окружающей среде.

Основные мероприятия и результаты 2024 года:

- в 1,5 раза увеличена реализация отходов и побочной продукции сторонним организациям для их дальнейшего использования;

- на 22% снижено размещение отходов на полигоне захоронения отходов АО «ВТЗ» за счёт исключения захоронения строительных отходов, образовавшихся в процессе производства строительно-монтажных работ, выполняемых подрядными организациями;

- в рамках Программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории полигона захоронения отходов АО «ВТЗ» осуществлен контроль состояния почвы, контроль показателей качества природных (подземных) вод и контроль показателей качества атмосферного воздуха в зоне влияния полигона захоронения отходов АО «ВТЗ», превышений не обнаружено;

- проведено обучение 82 работников предприятия на право работы с отходами I-IV класса опасности;

- образованные отходы I класса опасности в соответствии с требованиями законодательства переданы Федеральному экологическому оператору для обезвреживания.

Экологические инициативы

В мае 2024 г. на площадке Eco House ТМК прошла защита экологических проектов учеников профильного класса средней школы № 31 г. Волжского. Специалисты ВТЗ выступили кураторами исследовательских работ учащихся.

В рамках реализации климатического проекта – создание Карбоновой фермы на территории АО «ВТЗ» в мае 2024 г. на Полигоне захоронения отходов АО «ВТЗ» высажены черенки тополя 7 видов в количестве 5050 шт.

В августе 2024 г. рядом с административным корпусом ТПЦ-3 АО «ВТЗ» ввели в эксплуатацию модульную контейнерную площадку нового образца для раздельного накопления отходов. Инициатива направлена на увеличение доли отходов, подлежащих повторной переработке, и уменьшение нагрузки на полигон захоронения отходов АО «ВТЗ» для их размещения. Объект построен с соблюдением экологических требований и разделен на пять секторов, каждый из которых предназначен для конкретного вида отходов: по одному контейнеру для накопления картона, пластика и бумаги и два отсека для твердых коммунальных отходов.

В сентябре 2024 г. на кровле здания ECO HOUSE TMK осуществлен монтаж и пуско-наладка солнечных (фотоэлектрических) модулей - монокристаллических солнечных панелей в количестве 72 шт. мощностью 435 Вт каждая.

Так же организовано уличное освещение территории, прилегающей к зданию. Произведен монтаж 5 (пяти) опор автоматических светильников типа THEMIS, отличающихся новым футуристическим дизайном в сочетании с эстетическими аспектами и стилистическими решениями, применяемыми на предприятии для организации общественных пространств/территорий.

Основные цели:

-  рациональное, экономное и безопасное использования потребляемой электроэнергии (экономии электроэнергии при эксплуатации здания ECО HOUSE ТМК);

- позиционирование АО «ВТЗ» как предприятия, ведущего экологически ответственный бизнес.

В сентябре – ноябре 2024 г. проведена производственная практика студентам 3 и 4 курса специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» ГБПОУ «ВПТ» с последующим трудоустройством на АО «ВТЗ» 2-х студентов ГБПОУ «ВПТ».

В рамках реализации компенсационных климатических проектов в октябре 2024 г. была произведена высадка 200 шт. саженцев Маньчжурского ореха на трех площадках АО «ВТЗ».

В ноябре 2024 г. сотрудниками АО «ВТЗ», при участии Главного эколога ПАО «ТМК» и активистов Всероссийского общественного движения «Волонтеры леса» произведена высадка более 4 тысяч саженцев деревьев. Масштабная акция проведена в рамках корпоративной программы озеленения «Зеленая инициатива ТМК», целью которой является озеленение городских территорий и пополнение «зелёного фонда» промышленных площадок. Высадка саженцев производилась на двух локациях:

- на территории г. Волжского (ул. 40 лет Победы, 67) высажено 60 саженцев тополя Болле;

- на территории лесного массива вблизи р. Ахтуба в р.п. Средняя Ахтуба высажено 4000 саженцев акации;

- на территории АО «ВТЗ» высажено 15 саженцев голубых елей.

Основные задачи завода по охране окружающей среды на 2025 год:

- плановая замена фильтров установки газоочистки электросталеплавильного цеха;

- плановая очистка отстойников окалины;

- плановые работы по очистке надземных и подземных емкостей от осадка механической очистки нефтесодержащих сточных вод, содержащего нефтепродукты в количестве 15% и более;

- мониторинг рынка, поиск новых потребителей, расширение номенклатуры реализации отходов производства;

- реализация II-го этапа проекта «Обследование систем водоснабжения и водоотведения АО «ВТЗ» с целью разработки технологии и способов обработки загрязненных сточных вод для достижения нормативных требований к качеству воды, используемой обратно в производственном цикле и отводимой в стороннюю организацию».

Подписаться на рассылку новостей