- Главная
-
Предприятия Сайты предприятийСайты подразделенийСайты бизнес-направлений - Производство
- Продукция
- Контакты
На Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), провели экологический пресс-тур для представителей СМИ из Свердловской области, где расположен ряд предприятий компании, а также отметили труд лучших специалистов ВТЗ в области охраны окружающей среды.
Мероприятие состоялось в профессиональный праздник экологов и в рамках коммуникационной кампании ТМК по информированию общественности о проекте строительства полигона промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), также входящего в ТМК. Уральские гости посетили действующий на ВТЗ с 2013 года полигон размещения отходов производства и потребления 3-го, 4-го и 5-го («умеренно опасные», «малоопасные» и «практические неопасные» соответственно) классов опасности, наблюдали за процессом выгрузки отходов, приняли участие в высадке аллеи тополей на карбоновой ферме и задали вопросы о проекте ПНТЗ в ходе его презентации.
Экологи ВТЗ рассказали журналистам об особенностях полигона. Примененные при строительстве объекта геосинтетические материалы исключают возможность попадания загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и атмосферу. На протяжении всего периода деятельности полигона ведется системный экологический контроль, который подтверждает отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
«За одиннадцать лет эксплуатации полигона заполнены и закрыты шесть карт с отходами, что составляет 26% от запроектированного количества карт. Снизить нагрузку на полигон и уменьшить количество отходов удается благодаря внедряемым на ВТЗ проектам по вовлечению отходов в хозяйственный оборот», — пояснила главный эколог – начальник управления производственной экологии ВТЗ Елена Маслова.
Также в рамках мероприятия и ко Дню эколога за системную работу и внедрение инновационных технологий в области охраны окружающей среды управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков вручил благодарности сотрудникам предприятия: Наталье Поповой, Анастасии Синельниковой, Анне Быхановой, Ольге Штомовой и Дмитрию Бобырю.
«Экологическая природоохранная деятельность — неотъемлемая часть корпоративной стратегии, которая пронизывает все аспекты деятельности предприятия. Для минимизации воздействия процесс производства труб тщательно контролируется, применяются наилучшие доступные технологии. Из общего количества образующихся отходов 92% идет на повторное использование и реализуется в других отраслях, 8% поступает на размещение в связи с отсутствием технологий переработки на современном этапе развития промышленности. Эти достижения не были бы возможны без труда высококвалифицированной команды экологов ВТЗ, и мы рады делиться своим опытом с другими предприятиями ТМК, показывать общественности наши природоохранные объекты», — сказал Сергей Четвериков.
Помимо своего прямого назначения полигон ВТЗ выступает образовательным пространством для экологического просвещения сотрудников завода и других жителей региона. Также здесь реализуется климатический проект по созданию карбоновой фермы и разработке технологии для максимально эффективного поглощения углекислого газа растениями. С июня 2022 года на экспериментальных модельных площадках высажено более 12 тысяч разных сортов древесных насаждений.
ТМК провела на ВТЗ аудит безопасного труда
08.10.2025ТМК расширит сортамент выпускаемых труб благодаря модернизации на ВТЗ
02.10.2025Сотрудники ВТЗ успешно выступили на корпоративном форуме ТМК «Горизонты»
10.09.2025ВТЗ впервые проводит на своей площадке конференцию «Трубы-2025»
03.09.2025ВТЗ поддержал 125 первокурсников в рамках проекта «Профессионалитет»
08.08.2025Акционеры подконтрольных обществ одобрили присоединение к ТМК в рамках перехода на единую акцию